L’abeille

L’abeille est apparue il y a plusieurs millions d’années, en même temps que les plantes à fleurs. Son nom latin signifie « mouche à miel » !

Comment la reconnaître ?
Son signe particulier

En butinant, l’abeille récolte du pollen qu’elle dépose sur d’autres fleurs, permettant leur reproduction : c’est la pollinisation.

Son menu

Les abeilles butinent : elles visitent les fleurs pour en aspirer le nectar sucré avec leur trompe. Puis elles se passent le nectar de bouche en bouche pour le transformer en miel qu’elles mangeront durant l’hiver.

Sa maison

Située dans un champ, un jardin ou une prairie, la ruche abrite une colonie de milliers d’abeilles. Il y en a trois sortes : la reine, les mâles et les ouvrières. Parmi les ouvrières, il y a par exemple : les bâtisseuses qui construisent les alvéoles, les butineuses qui butinent et les nourrices qui s’occupent des larves !

Ses petits

Une fois fécondée par les mâles (les faux bourdons), la reine pond jusqu’à 1 500 œufs par jour. Elle peut donner vie à 50 000 abeilles en une saison !