L’aigle royal

L’aigle royal est l’un des plus grands rapaces de France. Cet as du vol plané est aussi capable de voler à ras du sol pour surprendre ses proies…

Comment le reconnaître ?
Son signe particulier

L’aigle royal peut vivre 25 ans et, quand un couple d’aigles s’unit, c’est pour la vie !

Son menu

Grâce à son bec puissant et ses griffes affutées (les serres), l’aigle royal chasse et dépèce des proies de taille imposante : marmottes, lièvres, jeunes chamois… Il est aussi capable de capturer des oiseaux en plein vol ! À la fin de l’hiver, lors de la fonte des neiges, il se contente parfois d’animaux morts.

Sa maison

Montagnard, l’aigle royal est un sédentaire : le territoire d’un couple d’aigles s’étend sur une centaine de kilomètres carrés (comme la superficie de Paris) et il le conserve durant plusieurs années.

Ses petits

En automne-hiver, la parade nuptiale est spectaculaire. Au programme : acrobaties et jeux aériens ! Construit sur la paroi d’une falaise ou un gros arbre, le nid grossit au fil des ans et peut atteindre 3 mètres de diamètre. Au printemps, la femelle pond 2 ou 3 œufs.