Le castor d’Europe

C’est le plus gros rongeur d’Europe ! Il est surtout connu pour les barrages qu’il construit. Mais c’est aussi un excellent nageur !

Comment le reconnaître ?
Son signe particulier

C’est un champion de l’apnée. Il peut fermer ses narines afin de rester jusqu’à 15 minutes sous l’eau !

Son menu

Le castor est herbivore : il se nourrit d’écorces, de feuilles, de bourgeons, de racines et de plantes aquatiques. L’hiver, il conserve des réserves de nourriture sous l’eau, près de son terrier.

Sa maison

Le castor est un animal semi-aquatique : il vit à la fois sur terre et dans l’eau ! Il fréquente les cours d’eau et les grands lacs bordés d’arbres. Il creuse un terrier dont l’entrée est cachée sous l’eau et surmontée d’une sorte de hutte.

Ses petits

Les couples de castors passent toute leur vie ensemble. Chaque année, au printemps, ils donnent naissance à une portée de 1 à 4 petits. La famille se compose des parents et des petits jusqu’à l’âge de 2 ans. C’est alors le moment pour eux de partir construire leur propre terrier.