L’écureuil roux

Il se déplace d’un arbre à l’autre en sautant sur les branches. C’est l’écureuil roux ! L’as-tu déjà entendu glousser ?

Comment le reconnaître ?
Son signe particulier

Quand il saute d’arbre en arbre, sa queue touffue lui sert de volant, de balancier et même de « parachute » !

Son menu

L’écureuil est omnivore. À son menu : glands, cônes d’épicéa, châtaignes, baies, champignons, bourgeons… Il mange parfois des insectes, des œufs et des oisillons. Pour l’hiver, il fait des réserves de nourriture en cachant ses noisettes, mais il oublie souvent leur cachette !

Sa maison

On croise l’écureuil roux dans les forêts, parcs, jardins boisés… C’est un animal solitaire. Pour s’abriter et se reproduire, il confectionne un nid en forme de « boule », à la fourche d’une branche, assez haut pour échapper aux mammifères prédateurs. Il en construit parfois plusieurs et en change si l’un d’eux est menacé. Il transporte alors ses petits, un par un, dans le nouveau nid.

Ses petits

L’écureuil se reproduit deux fois par an : en hiver et au printemps. Après une course-poursuite dans les arbres, mâles et femelles s’accouplent. La femelle met bas de 2 à 5 petits dont elle s’occupe seule.