La fouine

Solitaire, très agile et curieuse, la fouine est un animal nocturne. Elle vit dans la nature mais aime aussi se cacher dans les greniers, les granges ou les étables !

Comment la reconnaître ?
Son signe particulier

Bien qu’elle soit courte sur pattes, la fouine est super douée pour la chasse !

Son menu

La fouine est omnivore, elle mange de tout : petits mammifères (rongeurs, lapins), oiseaux aussi gros qu’une poule, œufs, insectes, amphibiens, reptiles et fruits… Dans ses crottes torsadées, on trouve donc aussi bien des poils que des noyaux de fruits !

Sa maison

La fouine est un animal solitaire vivant dans les milieux rocheux, bois, haies, jardins, parcs… Si elle jouait à cache-cache, elle gagnerait à tous les coups, car son corps allongé lui permet de se glisser dans le trou d’un arbre ou la crevasse d’un rocher. Mais elle sait aussi creuser un terrier !

Ses petits

La saison des amours a lieu durant l’été. La femelle attire le mâle, notamment par des cris. Après l’accouplement, les petits ne naissent qu’au printemps de l’année suivante : ils sont de 2 à 7 par portée.