Le bouquetin des Alpes

Le bouquetin des Alpes est un acrobate des montagnes : il adore gambader dans les rochers et les couloirs raides ! Grâce à ses sabots antidérapants, il s’y déplace facilement.

Comment le reconnaître ?
Son signe particulier

Avec ses longues cornes de 70 cm, le bouquetin peut se gratter le dos !

Son menu

Le bouquetin est herbivore : lichens, rameaux de genévrier, chardons… Il mange jusqu’à 20 kilos de nourriture par jour et raffole du sel, indispensable à son organisme ! Mais il boit très peu : la rosée sur les feuilles lui suffit.

Sa maison

Le bouquetin des Alpes habite à la montagne : dans les vallées pendant les hivers enneigés, et sur les cols de haute altitude l’été (jusqu’à 3 000 mètres). Les zones d’éboulis rocheux et les versants ensoleillés sont ses endroits préférés ! Il vit en groupes, parfois composé d’une centaine d’individus.

Ses petits

En hiver, le mâle dominant du groupe s’impose après un combat de coups de cornes ! Il s’accouple avec plusieurs femelles (les étagnes). À la fin du printemps, chaque étagne se réfugie dans un endroit inaccessible pour donner naissance à son petit : le cabri.