Le canard colvert

Le canard colvert est le plus répandu des canards de nos régions. Tu peux distinguer son cri entre mille : « coin, coin » !

Comment le reconnaître ?
Son signe particulier

Le canard colvert vit en couple, mais il change de partenaire chaque année.

Son menu

Le canard colvert se régale de graines (blé, orge…) et de plantes variées, surtout en hiver. Le reste de l’année, il se nourrit aussi de lombrics, petits poissons, larves…

Sa maison

Le colvert passe sa journée sur des étangs ou des cours d’eau. Le soir, il rejoint des prairies ou des champs cultivés pour se nourrir. En France, ce canard est présent toute l’année. Mais dans le nord et l’est de l’Europe, il migre durant l’hiver.

Ses petits

Le couple de colverts se forme au début de l’hiver et se reproduit avant la fin du printemps. La femelle (la cane) pond de 10 à 15 œufs dans un nid au sol, qu’elle couve seule. Puis elle s’occupe des petits jusqu’à leur envol !