Le cerf élaphe

As-tu déjà entendu le brame du cerf qui résonne dans les forêts en automne ? C’est sa façon à lui de se manifester pendant la saison des amours !

Comment le reconnaître ?
Son signe particulier

Le cerf porte des bois ramifiés (en forme de branche) qui tombent chaque année à la fin de l’hiver. Au printemps, ils recommencent à pousser !

Son menu

Le cerf est herbivore : il mange de l’herbe, des jeunes pousses, des ronces, des bourgeons ainsi que des céréales et d’autres cultures. En hiver, il grignote aussi des écorces.

Sa maison

Les cerfs ont besoin d’une forêt dense pour se cacher, en plaine ou à la montagne. La biche et ses faons restent toute l’année ensemble. En hiver, biches et cerfs se regroupent par dizaines et forment des hardes séparées. Les vieux cerfs sont plus solitaires.

Ses petits

À l’automne, le brame du cerf annonce la saison des amours ! Le mâle émet des cris rauques pour attirer l’attention des femelles et faire fuir ses concurrents. Sinon, il se frottera à ses bois ! Une biche a un faon par an, à la fin du printemps.