Le corbeau freux

As-tu déjà vu le corbeau freux en ville, perché sur de grands arbres ou le long des routes ? On le reconnaît à son plumage noir et à son cri rauque et puissant : « kraaa, kraa » !

Comment le reconnaître ?
Son signe particulier

Le corbeau freux est très agile en vol, grâce à ses longues ailes et sa grande queue !

Son menu

Le corbeau freux est omnivore : il mange de tout. Il cherche sa nourriture au sol : végétaux, insectes, mulots et céréales. Sa friandise préférée : les noix !

Sa maison

Le corbeau freux fréquente les zones agricoles, les plantations de peupliers… S’il avait une devise, ce serait sûrement : Pour vivre heureux, vivons groupés ! En effet, en automne-hiver, les corbeaux se regroupent par milliers en dortoirs dans les grands arbres. On appelle cet endroit la « corbeautière ».

Ses petits

Le corbeau freux niche en colonies de quelques dizaines à des centaines de couples. Leurs nids sont tout près les uns des autres ! Au printemps, la femelle pond de 3 à 6 œufs gris-bleu tachetés de brun. Après l’éclosion, les petits sont nourris par les deux parents.