Le faucon pèlerin

Ce robuste rapace est réputé être le plus rapide du monde. Il peut atteindre plus de 350 km/h lorsqu’il vole en piqué pour attraper ses proies !

Comment le reconnaître ?
Son signe particulier

Ce chasseur de haut vol est utilisé en fauconnerie depuis plus de 3 000 ans.

Son menu

Le faucon pèlerin est ornithophage : il se nourrit d’oiseaux. Il surprend sa proie en l’attaquant par l’arrière. Il plonge à la verticale, les ailes repliées, et la saisit avec ses serres ou la percute puis l’attrape.

Sa maison

Le faucon pèlerin niche dans les falaises du littoral. C’est un oiseau sédentaire : seuls les jeunes migrent les premières années de leur vie.

Ses petits

Une fois formé, le couple de faucons pèlerins reste souvent uni pour la vie ! Chaque année, la femelle pond de 3 à 4 œufs dans un nid au sol. Les fauconneaux quittent le nid après deux mois. Les parents leur apprennent alors à chasser !