Le héron cendré

Le héron cendré est un géant des eaux douces, reconnaissable à ses longues pattes, son long bec et son long cou ! L’as-tu déjà vu se tenir sur une seule patte ? Quel sens de l’équilibre !

Comment le reconnaître ?
Son signe particulier

Il est facile à repérer en plein vol : il vole lentement, les pattes tendues vers l’arrière et le cou replié.

Son menu

Le héron cendré tend son très long cou pour attraper poissons et amphibiens. À l’occasion, il mange aussi des gros insectes, de petits rongeurs et des oiseaux aquatiques. Son ouïe très développée le fait réagir au moindre bruit !

Sa maison

Ce grand échassier solitaire fréquente les eaux riches en poissons : cours d’eau, lacs, étangs. On le croise aussi dans les marais et prairies. Durant la période de nidification, les hérons s’installent dans des colonies haut perchées dans les arbres : les « héronnières ».

Ses petits

Le héron se reproduit de la fin de l’hiver au début de l’été. La femelle pond de 3 à 6 œufs bleu clair dans un nid de branches, brindilles et roseaux, construit par les deux parents.