Le pigeon ramier

Le pigeon ramier est le plus gros des pigeons d’Europe. Il prend son envol dans un grand claquement d’ailes !

Comment le reconnaître ?
Son signe particulier

Il roucoule !

Son menu

Le pigeon ramier est herbivore et se nourrit au sol. Il mange des graines, des bourgeons, des fleurs, des racines… mais aussi des fruits en été et des glands en automne. Un menu très varié !

Sa maison

Pour vivre, le pigeon ramier a besoin d’arbres. Il fréquente donc de préférence les forêts, les parcs, les jardins… Mais il accompagne parfois le pigeon biset dans les villes. En automne et en hiver, il vit en grands groupes. Les individus des zones très froides (en dehors de la France) sont migrateurs, ils vont vers le sud pour passer l’hiver.

Ses petits

Le pigeon ramier se reproduit dès la fin de l’hiver, mais surtout en été. Chaque couple peut faire de 1 à 4 pontes de 2 œufs par an. Le nid, fait de brindilles et d’herbes, est installé sur une branche d’arbre ou au sol, caché dans une épaisse végétation.