Le putois

Sais-tu d’où vient le nom du putois ? Quand il se sent menacé, il utilise son arme secrète : une odeur nauséabonde !

Comment le reconnaître ?
Son signe particulier

Le putois libère une forte substance odorante pour éloigner ses ennemis, ou pour attirer les femelles !

Son menu

Le putois est un carnivore et un chasseur nocturne. Ses proies favorites ? Les lapins et les rongeurs. Opportuniste, il peut aussi manger des fruits ou des proies croisées en chemin : oiseaux, œufs, grenouilles…

Sa maison

Bon nageur, le putois aime surtout les milieux humides (étangs, ruisseaux, rivières), mais il fréquente aussi le bocage et la forêt. Il peut trouver refuge dans toutes sortes d’abris : terrier emprunté à un autre animal, souche creuse, grange, tas de bois ou meule de foin… Les mâles sont solitaires, alors que les femelles vivent en petits groupes avec des jeunes.

Ses petits

La saison des amours a lieu au printemps. Après l’accouplement, la femelle donne naissance à une portée de 5 à 10 petits. Elle aménage un nid sous un tas de pierres ou de bois, à l’aide de plumes, de foin ou de branches.