Le renard roux

Le renard roux symbolise la ruse et l’habileté : il agit avec intelligence, surtout quand il doit se nourrir !

Comment le reconnaître ?
Son signe particulier

Sa technique de chasse, le mulotage, est étonnante : il saute à « pieds joints » sur sa proie !

Son menu

Le renard est omnivore à tendance carnivore. Ses plats préférés : campagnols, écureuils, oiseaux, grenouilles, insectes… Il peut aussi manger des restes d’animaux et s’attaquer à des poules, des perdrix ou des lapins.

Sa maison

On peut croiser le renard à la campagne, en forêt, dans les landes, à la montagne… Il s’adapte à toutes sortes d’habitats et s’approche volontiers des maisons, car il ne craint pas la présence de l’homme. Le renard vit en couple ou en groupes et n’hésite pas à emprunter le terrier des lapins ou des blaireaux !

Ses petits

La saison des amours a lieu en hiver. Durant la parade, les renards aboient et hurlent ! Au printemps, la femelle met au monde 4 à 6 renardeaux dans la « chambre » du terrier, qu’elle tapisse de poils.